I. ОЧКИ ЗА УЧАСТИЕ В МАТЧЕ И ЗА ВКЛАД В КОМАНДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Футболист, бывший в заявке на матч, но так и оставшийся в запасе, получает +1 очко. Вышедший по ходу матча на замену футболист получает +2 очка, а футболист стартового состава +3 очка.
Оставшиеся в запасе футболисты могут получить также +1 призовое очко (таким образом, всего +2) за успешную игру команды. Если команда не пропустила голов, дополнительное очко получают запасные вратари и защитники, а если команда выиграла, то запасные полузащитники и нападающие.
Для участвовавших в матче футболистов приведенные ниже количества очков даются в том случае, если они играли в матче больше тайма. Если футболист участвовал в игре, но провел на поле тайм или меньше, то указанные очки для него делятся на два:
- Команда футболиста не пропустила голов:
вратари получают +6 очков, защитники — +4, полузащитники — +2.
- Команда футболиста выиграла:
полузащитники и нападающие получают +2 очка.
- Если выигрыш с крупным счетом (разница забитых и пропущенных мячей 3 или больше), то полузащитники и нападающие дополнительно получают +2 очка, также по +2 очка получают в этом случае и защитники.
II. ОЧКИ ЗА ЗАБИТЫЕ И ПРОПУЩЕННЫЕ ГОЛЫ
- Любой футболист за каждый забитый в чужие ворота гол с игры (в т.ч. при добивании нереализованного прямым ударом пенальти), получает +6 очков.
- Автогол — -6 очков.
- Гол, забитый с пенальти — +4 очка.
- Ассистенты авторов забитых голов:
последняя голевая передача — +4 очка, предпоследняя — +2 очка, предпредпоследняя — +1 очко.
- Если защитник сыграл больше тайма, то он получает столько минусовых очков, сколько голов пропустила его команда. Если тайм или меньше, то берется целая часть от половины этого количества.
- Вратарь (или заменяющий его полевой игрок) за каждый пропущенный именно им гол (если в матче была замена вратаря, то это могут быть не все голы, пропущенные его командой) получает -2 очка, если гол был забит с игры, и -1 очко, если с пенальти.
III. ОЧКИ ЗА НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПЕНАЛЬТИ
- Футболист, взявшийся бить и не забивший пенальти, получает -4 очка.
- Вратарь (или полевой игрок, заменяющий вратаря), отбивший пенальти, получает +4 очка.
IV. ШТРАФНЫЕ ОЧКИ ЗА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ В МАТЧЕ
Эти очки могут быть начислены и футболистам, не участвовавшим в матче, а находившимся в запасе, если они получили от судьи наказание, отраженное в протоколе матча.
- Желтая карточка (предупреждение) — -2 очка.
- Удаление за вторую желтую карточку в матче — -4 очка.
- Удаление за грубое нарушение правил (в том числе, если в матче уже была желтая карточка) — -6 очков.
V. БОНУСЫ ЗА ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ И ГОЛЫ, ПОЗВОЛИВШИЕ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ В МАТЧЕ
- Футболист, забивший победный гол своей команды, получает дополнительно +3 очка.
- Если победу принес автогол футболиста команды соперника, то этот футболист получает -3 очка.
- Футболист, принесший ничью своей команде (т.е. автор последнего гола в ворота соперника), получает +1 очко, а если он забил автогол и тем самым помог сопернику уйти от поражения, то -1 очко.
- Каждый ассистент автора победного гола дополнительно получает +2 очка.
- Каждый ассистент автора гола, принесшего ничью, дополнительно получает +1 очко.
VI. ПРИЗОВЫЕ ОЧКИ ЛУЧШИМ ИГРОКАМ МАТЧА
Лучший игрок матча в составе своей команды (по версии газеты "СЭ") получает дополнительно +10 очков.
VII. ЗАМЕНЫ ФУТБОЛИСТОВ В КОМАНДЕ МЕНЕДЖЕРА И КАПИТАНСКИЕ ОЧКИ
Футболист из основного состава команды менеджера, не попавший в заявку на реальный матч (начиная со второго этапа игры - не вышедший на поле), заменяется на футболиста из запаса, если в составе этой команды есть запасные игроки, которые участвовали в реальном матче. Замены числом всего не более трех производятся на футболиста того же амплуа, причем футболисты, как основные, так и запасные, просматриваюся в порядке их заявки в составе данной команды. (Просмотр начинается с основных футболистов, и если несыгравшему футболисту есть замена в этом составе, то она делается, и так до трех замен). Очки определенных таким образом запасных футболистов, вышедших на замену, добавляются к очкам, набранным остальными основными футболистами команды менеджера. Если футболист из основного состава виртуальной команды был только в заявке на реальный матч, а на замену не вышел и при этом ему не нашлось замены в виртуальной команде, то его очки за участие в матче идут в сумму очков, набранных виртуальной командой.
Если заявленный менеджером капитан команды оказался вне игры, т.е не попал в заявку в реальном матче (начиная со второго этапа игры - не вышел на поле), то его заменяет первый вице-капитан, а если и этот футболист оказался вне игры (т.е не попал в заявку в реальном матче или же остался в запасе виртуальной команды менеджера), то капитаном становится второй вице-капитан, - при условии, что он в игре. Если окажется, что ни один из заявленных капитанов не выходил на поле в матче, то капитаном назначается первый из них в порядке старшинства, который был в заявке на реальный матч.
Очки капитана команды в матче (как положительные, так и отрицательные) удваиваются.
VIII. БОНУСНЫЕ ОЧКИ ЗА ПОСТОЯНСТВО СОСТАВА (ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ФУТБОЛИСТОВ В КОМАНДЕ МЕНЕДЖЕРА)
В процессе расчета тура каждый из футболистов заявленного состава команды, включая замененных и всех запасных, после начисления очков (в том числе капитанских), может получить от 1 до 2 дополнительных очков.
Эти очки назначаются футболисту, если он просто присутствовал (в основном составе или запасе) этой же команды в двух предыдущих турах (если в обоих турах, то +2, если только в одном из двух, то +1), причем не обязательно, чтобы он в этих турах сыграл. Но добавляются эти бонусные очки футболиста в командную сумму очков только при условии, что футболист сыграл в расчетном туре (в основном составе или вышел на замену из запаса). Состав команды рассматривается независимо от того, был ли он в этих турах оплачен, или же команда участвовала в соревновании Любительской лиги.
Предыдущим туром, в общем случае, считается не тот тур, который имеет предыдущий номер, а тот тур в пределах текущего чемпионата, который завершился непосредственно перед датой окончания текущего тура. В случае переноса матчей в один день могут заканчиваться два и более туров. Для точного определения двух предшествующих туров, идущих в зачет, все завершившиеся туры вместе с рассчитываемым упорядочиваются по двум ключам - дате окончания тура и номеру тура. Из этой упорядоченной последовательности и выбираются два тура, непосредственно предшествующие расчетному (или один, если рассчитывается второй тур).
|